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Une assiette plus végétale : c'est quoi au juste ?

Afin de répondre aux enjeux du contexte actuel, concernant l’inflation et l’environnement, nous avons cherché à quoi pourrait ressembler « l’assiette de demain » en restauration collective, un marché sous tension.

Une assiette plus végétale serait composée de légumes (variés et de saison) ainsi que de produits céréaliers (complets) pour plus de fibres, vitamines et minéraux. Sans oublier des légumineuses, pour faire le plein de protéines végétales et de fibres.

Nous suggérons également d’accompagner le repas d’une boisson (idéalement sans sucres), d’un fruit (frais, compotes, fruits secs…) et d’un produit laitier.

De plus, cette assiette intégrant plus de végétal pourrait répondre, en tous cas en partie, aux enjeux environnementaux. Fini de consommer des cerises en hiver ! En 2050, la préférence devrait être donnée aux produits bios, locaux, de saison, et provenant de circuits courts. Quant aux aliments transformés et surgelés, ces plats tout prêts très énergivores, devraient probablement disparaitre à horizon 2050. (*1)

 Des protéines végétales dans vos assiettes !

Quelles que soient leurs origines, les protéines ont toutes le même rôle à jouer dans l’organisme. Elles tiennent un rôle structural puisqu’elles interviennent dans la plupart de nos processus physiologiques.  Beaucoup de personnes pensent à tort que les protéines ne se trouvent que dans la viande. Si celle-ci est effectivement l’une des sources de protéines possible, elle est loin d’être la seule !

Comme son nom l’indique, la protéine végétale provient d’un élément végétal ; les sources sont donc très variées. Elles s’opposent aux protéines animales, qui sont contenues dans les produits d’origine animale tels que les viandes et les produits laitiers.

Cependant, la plupart des produits végétaux ne contiennent pas tous les acides aminés essentiels (AAE), contrairement aux produits d’origine animale : il est donc important de combiner  différentes sources de protéines végétales pour avoir finalement, un bon équilibre en AAE pour des protéines de bonne qualité nutritionnelle ! 

Le soja fait exception, car c’est un des rares végétaux (avec le quinoa) à contenir l’ensemble des acides aminés essentiels. C’est pour cela que nous utilisons souvent le soja dans les produits LE BOUCHER VEGETARIEN™ !  

 Comment Unilever Food Solutions vous accompagne ?

Une offre de produits et un accompagnement pour des menus végétaux : 

1. Une gamme savoureuse et innovante LE BOUCHER VEGETARIEN™, à base de plantes, développés avec des chefs afin de garantir : 

  • Un goût inégalable
  • Une texture innovante inspirée de la viande
  • Une simplicité de préparation 
  • Le sourire de ceux qui les dégustent !

2. Des aides culinaires gourmandes et facile à utiliser : bouillons, sauces, fonds… afin de sublimer vos recettes végétales.

3. Des idées recettes pensées pour tenir compte de vos contraintes !

Des engagements visant à faire un petit geste pour la planète :

  • Engagement avec COMERSO pour livrer les invendus à des associations caritatives
  • La majorité de nos produits AMORA® sont fabriqués en France et ont un emballage recyclable
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