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alteration du goût

 

Comment ralentir l’altération du goût chez les personnes âgées ?

Bien que le goût semble plus accessoire que la vue ou l’audition, il représente un sens essentiel. En cas d’altération, l’envie de manger s’amenuise et augmente le risque de dénutrition.

1. Stimuler la mastication afin d’accroître la libération des molécules sapides, celles de la saveur.

2. Favoriser la production de salive. Certains ingrédients peuvent y contribuer :

citron, graines de fenouil, huile de pépins de raisins...

3. Éviter le dessèchement de la bouche en multipliant les invitations à s’hydrater.

Il n’y a pas que l’eau ! Penser aux thés, aux jus de fruits, aux smoothies...

4. Stimuler les sensations avec des herbes aromatiques variées.

5. Proposer une nourriture épicée ou pimentée.

« Je conçois ma cuisine comme une manière de communiquer. C’est comme cela que j’ai compris que la nostalgie était capitale et que la cuisine pouvait rappeler des souvenirs de goûts. Mes convives ont souvent tout quitté en venant dans une maison de retraite et ils ont un besoin vital de renouer des liens avec leur passé. Et là, je peux les accompagner avec des plats classiques, simples et familiers. Ceux qu’ils aimaient cuisiner et partager. » Stéphane Pellet

La recette ravioles de volaille aux agrumes sauce Suprême

La recette ravioles de volaille aux agrumes sauce Suprême

Vous pouvez reproduire le goût de la recette du chef Stéphane Pellet.

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