Des recherches ont montré que 18% des flexitariens souhaitent adopter un régime plus restrictif et que 40% des végétariens déclarent que la principale contrainte dans le respect de leur régime alimentaire est l’accès à l’offre* Les catégories de protéines végétales telles que les noix, les graines et les céréales germées ont également connu une croissance significative ces dernières années.
Découvrez les protéines d'origine végétale qui cocheront toutes les cases des protéines pour vos convives et explorez les conseils des chefs pour les incorporer dans vos menus.
BEANS & LEGUMES ?
Allez au-delà des plats typiques pour profiter de tout ce que les haricots ont à offrir. Si l'on considère l'utilisation des haricots au menu, dans la cuisine du Moyen-Orient et la cuisine méditerranéenne ont vu leur fréquence augmenter de 28 % et 56 % respectivement.
Le houmous, préparé à partir de pois chiches, a vu son incidence au menu augmenter de 11 % en deux ans.
Il faut les faire tremper avant de les cuire. Vous pouvez aussi utiliser les versions en boîte dans les burgers, les ragoûts ou les salades pour donner une note charnue et savoureuse à vos plats.
Il existe de nombreux types de lentilles : vertes, noires, brunes, rouges et jaunes. Elles ont toutes un goût unique et cuisent à des rythmes différents. Il est donc essentiel de choisir la bonne lentille pour les bons plats !
Les légumes, tels que les pois, sont désormais également utilisés comme base pour les substituts de viande.
Les lupins doux sont des légumineuses d'Amérique du Sud qui peuvent pousser pratiquement à notre porte. C'est pourquoi ils sont considérés comme un substitut de viande régional de l'avenir avec un écobilan positif. Riche en protéines, en vitamine E et en fibres, le lupin peut remplacer la viande grâce à sa structure fibreuse
GRAINES ANCIENNES
Connues pour être une source de fibres, ces céréales anciennes contiennent généralement plus de protéines que les céréales modernes.
Certaines céréales anciennes sont également intrinsèquement exemptes de gluten, ce qui permet d'offrir des options de menu pour les personnes intolérantes.
GRAINES ET NOIX
De nombreux consommateurs ajoutent déjà des graines et des noix aux repas préparés à la maison pour augmenter leur consommation de protéines. Et une petite quantité suffit amplement.
Par exemple, il y a 35g de protéines pour 100g de graines de courge. Augmentez la teneur en protéines de vos plats avec ces graines et ces noix très tendance.
Pour un plat unique et rassasiant, essayez la salade de patates douces et de graines de chanvre au barbecue avec du chou frisé.
Créez un délicieux dessert que vos invités n'ont probablement jamais mangé auparavant en ajoutant de l'Earl Grey, de l'eau de rose et des graines de chia à un yaourt grec.
Déjà plébiscité par les consommateurs, présentez de nouvelles garnitures pour les crackers aux graines de lin en les associant à une sauce au potiron, à l'érable et au mascarpone.
Également connues sous le nom de pepitas, les graines de courge regorgent de nutriments et peuvent être grillées pour une garniture croustillante ou moulues dans un pesto ou une pâte à tartiner.
Le Tempeh : Substitut de viande originaire d'Indonésie. Le tempeh est composé de graines de soja cuites, écrasées auxquelles on ajoute un champignon pour la fermentation. Il contient de nombreuses vitamines B naturelles, de protéines et peut être assaisonné de nombreuses façons. Il peut être frit, cuit au four et frit en profondeur.
LES AUTRES OPTIONS POUR LES SUBSTITUTS DE VIANDE
BURGER ALTERNATIF
Qu'ils soient préparés à partir de courgettes, de champignons, de haricots, de betteraves, de lentilles, de choux-fleurs, de pois chiches ou de tofu, les burgers végétariens, bons et faits-maison participent tout autant à l’engouement pour les concepts innovants des burgers.
Si vous n'avez pas le personnel ou le temps de faire vos propres burgers, nous vous recommandons le Palet végétarien du Boucher Végétarien™ - cliquez ici pour la gamme. Sa texture juteuse vous bluffera !
TOFU
Le tofu est fabriqué à partir de graines de soja blanches qui sont transformées en lait de soja.
Au cours de ce processus, le caillé de soja est produit par dénaturation et coagulation des protéines. Le caillé de soja est déshydraté puis pressé en blocs.
Le tofu est très digeste et convient aux grillades et aux fritures. Comme il a peu de saveur propre lorsqu'il est cru, il doit toujours être assaisonné correctement.
Curry, salades caprese, bolognaise, schnitzel, boulettes de viande, burritos - lorsqu'il s'agit de substituts de viande, le tofu a toujours été au premier plan. Et ceux qui disent que le tofu est plus cher que la viande doivent savoir que ce n'est pas tant dû au tofu, mais surtout aux prix parfois alarmants de l'industrie de la viande.
SEITAN
Même si la viande dite de blé n'est pas exempte de gluten, c'est le substitut naturel de viande qui se rapproche le plus de l'original.
Vous pouvez le faire frire, le faire griller, le faire cuire à la vapeur ou le faire bouillir.
Et avec un soupçon de sauce soja, il devient un régal aromatique dans les bowls, les salades ou en escalope.
"Le contenu de cet article est destiné à servir d'inspiration uniquement. Il ne s'agit pas d'un conseil clinique, médical ou nutritionnel."
* Yougov 2021 – Evolution habitudes achats alimentaires