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Les repas en texture modifiée, à qui sont-ils destinés ? 

Aujourd’hui, de nombreuses personnes souffrent de dysphagie : il s’agit de la difficulté à avaler les boissons ou les aliments. ​

Elle se manifeste par une sensation de gêne ou de blocage pendant la déglutition. ​Si la dysphagie persiste sans prise en charge, elle peut être à l’origine de plusieurs complications comme une malnutrition, une déshydratation ou une infection pulmonaire. ​

La cuisine à texture modifiée est alors la solution idéale : il s'agit d'une méthode de préparation des aliments permettant d’en modifier la texture tout en conservant leurs qualités nutritives, leurs saveurs et leurs couleurs afin de laisser aux personnes ayant des problèmes de déglutition alimentaire le plaisir de manger.​

Notre brochure Cuisinez en texture modifiée vous permet de comprendre les différents niveaux de texture d'un plat, et de découvrir comment décliner votre menu classique en une offre adaptée aux différents besoins des personnes âgées.

 

Comment adapter une recette classique aux besoins de vos convives ? 

Lieu Jaune poêlé, Ratatouille et Jus au basilic

 

 

Recette manger-main

1. Lever les filets de lieu jaune, désarêter, les plaquer avec l’huile d’olive et le thym, et assaisonner. Cuire au four pendant 8mn à 200°C.

2. Mixer la ratatouille avec 200g de Préparation pour Terrines, Soufflés et Gratins Knorr, mouler dans les empreintes et cuire au four vapeur 8mn .

3. Refroidir le lieu, mixer 800g de chair avec 200g de Sauce Napoletana Collezione Italiana Knorr, le Concentré Liquide Poisson Knorr Professional et 170g de Préparation pour Terrines, Soufflés et Gratins Knorr. Mouler dans les empreintes et cuire au four vapeur 8mn.

4. Confectionner la crème de tomates avec le reste de la Sauce Napoletana Collezione Italiana Knorr, la crème et la Mise en Place Bouquet de Provence Knorr et ajouter 30g de Texture Gélatine Knorr.

5. Dresser.

Ingrédients pour 10 personnes

  • Lieu jaune (2,2kg)
  • Huile d’olive (100ml)
  • Thym (10g)
  • Confit de ratatouille d’Aucy (1kg)
  • Crème liquide U.H.T (100ml)
  • Assaisonnement (sel, poivre…)
  • Knorr Collezione Italiana Sauce Napoletana (400g)
  • Knorr Mise en place Bouquet de Provence (10g)
  • Knorr Professional Concentré Liquide Poisson (20g)
  • Knorr Préparation pour Terrines, soufflés et Gratins Déshydraté (370g)
  • Knorr Texture Gélatine (30g)

Recette texture mixée

1. Lever les filets de lieu jaune, désarêter, les plaquer avec l’huile d’olive et le thym, et

assaisonner. Ensuite, cuire au four pendant 8mn à 200°C.

2. Mixer la ratatouille et épaissir selon les besoins avec le Liant à Froid Knorr 1-2-3.

3. Réchauffer la Sauce Napoletana Collezione Italiana Knorr, incorporer la Mise en place Basilic Knorr et la crème, puis mixer.

4. Mixer les filets de lieu.

5. Dresser dans le centre du ramequin avec un cercle le lieu jaune, puis ajouter la crème de ratatouille autour. Puis, enlever le cercle.

Ingrédients pour 10 personnes : 

  • Lieu jaune (3kg)
  • Huile d’olive (100ml)
  • Thym (10g)
  • Confit de ratatouille d’Aucy (1kg)
  • Crème liquide U.H.T (100ml)
  • Assaisonnement (sel, poivre…)
  • Knorr Collezione Italiana Sauce Napoletana (500g)
  • Knorr Mise en place Basilic (20g)
  • Knorr 1-2-3 Liant à froid
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